Verniz para frutas e verduras
Pesquisadores do laboratório suíço EMPA resolveram de uma vez só dois problemas envolvendo as frutas e verduras que compramos rotineiramente no supermercado.
Primeiramente, foi desenvolvido um tipo/espécie de “verniz” que aumenta de forma significativa o tempo que uma fruta pode ficar numa prateleira; e também elimina a necessidade das embalagens plásticas que usamos para conservar essas frutas e verduras.
A inovação consiste em um revestimento especial de celulose que pode ser aplicado em frutas e vegetais. As frutas e vegetais revestidos permanecem frescos por muito mais tempo.
Nos testes, a vida útil das bananas, por exemplo, foi estendida em mais de uma semana, o mesmo ocorrendo com as cenouras.
“O grande objetivo é que esses biorrevestimentos sejam capazes de substituir muitas embalagens à base de petróleo no futuro,” destacou o pesquisador Gustav Nystrom.
Outro ganho potencial dessa maior conservação está na redução do desperdício de alimentos.
Revestimento para frutas
A matéria-prima desse verniz biológico é o próprio bagaço, o resíduo sólido que sobra após a extração do suco de frutas, vegetais e outras plantas.
Hoje descartado em usinas de biogás ou diretamente no campo, o bagaço é transformado em celulose fibrilada, que então se transforma em uma camada protetora para frutas frescas.
O revestimento pode ser aplicado por spray ou mergulhando a fruta ou vegetal em uma solução. Por ser inofensivo para o consumidor, ele pode ser ingerido sem riscos à saúde, embora também possa ser retirado antes do consumo por uma lavagem simples.
Uma empresa da Suíça já se interessou pela tecnologia e firmou um acordo para os primeiros testes, que deverão durar seis meses. Enquanto isso, a equipe vai trabalhar na adição de novas funcionalidades ao revestimento, adicionando aditivos como vitaminas ou antioxidantes.
De: Redação do Site Inovação Tecnológica